当前位置
 首页 > 新闻中心 > 今日米中 
今日米中

【立足校本培训 促进教师发展】四川省米易中学校举行暑期继续教育校本培训(图文)

时间:2020-09-01 09:57:14 来源: 发布人:  点击数:
  8月28-30日,四川省米易中学校紧扣教育教学实际,开展了内容丰富、精彩纷呈的校本培训。

一、课堂教学改革的探索与心得
  副校长郭宽平带来了《2020课堂教学改革的探索与心得》为主题的讲座。首先,郭副校长从方针政策、教学质量、教学阵地、周围环境、人的认知、教师发展六个方面讲述了我校教学改革的必要性。通过对《攀枝花市普通高中教学质量综合评价办法》的解读,围绕评价原则、评价对象和时间、评价办法、目标度评价方式和计分方法、绿色度评价等方面,阐述了我校在评价体系中所处的位置。并使用2017—2019年高考和市统考成绩大数据分析,指出了我校教学改革的方向和目标。 
  其次,郭副校长提出,在日常教学中,要充分挖掘学生的潜力,要把课堂还给学生,让他们在学习中获得成功地快乐,进一步激发求知的欲望,从而提高教育教学效率。
  最后,郭副校长强调,“没有精心准备,什么高效的课堂模式都实现不了,方法很重要,落实方法需要我们付出。”

二、“本”立“题”现 相得益彰——历史教学的一点思考
  市级学科带头人龚文如老师,以《“本”立“题”现 相得益彰——历史教学的一点思考》为题,着重从近年来历史高考试题的特点、对待历史教材、对待高考试题等方面深入思考。龚老师认为目前的教学,应当从过去强调“背多分”的“死记硬背”到今后不仅要夯实基础,还要注重运用的“死去活来”。龚老师分享经验中谈到:探究知识的过程不仅注重立足教材的基础知识,更要借此实现知识的发散性以便“举一反三”,争取让学生有更多灵活运用的思维能力。

三、班级管理分享
  市级骨干教师袁学东以《班级管理分享》为题,结合自身多年班主任工作的经历,从制定班级目标;帮助学生树立目标、规划学习;教育学生处理三大关系;开展班级非智力因素活动等方面,向全体教职工分享了他的班级管理经验。

四、师德师风教育
  党总支书记王达春带领大家认真学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《攀枝花市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》、《攀枝花市规范中小学办学行为实施办法》、《米易县教师十要十不准》等师德师风方面的重要要求。在学习过程中王书记强调,学校要全力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍,希望全体教职工严守教师行为规范、坚决不越师德红线。
  王书记还结合自身实际用谈心的方式和大家分享了《教师的职业幸福感》,王书记用平实的语言、生动的案例,阐释了作为一名有幸福感的老师自身应该具备“有爱、阳光、坚强、自信、责任、家国情怀”等方面的素质。

五、普法宣传《民法典》相关法律知识学习
  我校法律顾问给大家带来了一场《中华人民共和国民法典》的专场报告,介绍了民法典的诞生历程、民法的意义、民法的特色与亮点等内容。法律顾问用大量贴近生活的民法案例深入浅出地向老师们介绍了民法典的相关法律法规,同时也向老师们进行了民法的普法教育。

六、关于落实《推进新时代普通高中育人方式改革》的思考
  德育处张波副主任作了《关于推进新时代普通高中育人方式改革的思考》的分享报告。张波老师从解析新时代历史特性开始,谈到了新时代以来国家出台的一系列深化教育改革的指导意见的发展历程。他结合普通高中的办学特点,重点从育人方式改革促进基于校情的治理思维和治理机制的转变、促进学校课程体系的完善、促进教学管理的创新、促进教师队伍建设方式的优化、促进评价机制的完善五个方面分享了他的见解,并希望米中老师们人人参与到新时代学校育人方式转变的思考中来,全员育人,为学校的未来添砖加瓦。

七、课堂教学改革的探索与心得
  教务处王方碧主任,以《信息技术与学科教学的深度融合》为题,从目前的流行的 “抖音”、“微信”等手机平台发展的过程入手,引发了对教学的反思。王主任认为信息技术与学科教学融合是开展教学活动的重要抓手,是提高课堂教学质量的有力手段。信息技术与学科教学融合的应用策略在面对不同教学内容和不同教学环节时就应有不一样的方法。实现融合就是要让信息技术在课堂教学过程中,营造信息化教学环境、实现新型教与学方式、变革传统课堂教学结构。

八、2020秋冬季新冠肺炎疫情防控
  副校长曹志刚作了关于《2020秋冬季新冠肺炎疫情防控》的培训。在培训中曹副校长讲到,目前我国新冠肺炎的防控工作依然严峻,而秋冬季节又是各类传染性疾病的高发季节,所以各位教职工在开学后对新冠肺炎疫情和其他传染性疾病的防控工作仍然要保持高度的责任意识,做好新冠肺炎和各类传染性疾病预防工作。

九、当好一名科任教师
  教务处张志平副主任,以《心不变就能成功》为题,从一个普通数学老师的角度分享,从当好一名科任教师、自己思想的交流和实现理想的行动三个方面分享了如何从课堂管理、课堂教学方面快速成长的经历,为许多青年教师在前行中涤清迷雾。

十、课堂教学改革的探索与心得
  骨干教师杨文畅在交流中认为,师生关系要相对融洽,对学生要刚柔并济,既是“慈母”,又是“严父”。在工作中要时刻拥有“四心”:教师的决心换取学生信心、教师信心换取学生恒心、教师关心换取学生爱心、教师爱心换取学生自尊心。最后杨老师说,每一个梦想都值得期待,每一个孩子都应该去爱,我们应该手里有教材,眼里有学生,心中有大爱,肩上有责任,这就是最好的未来!

十一、创建全国文明城市动员大会
  校长助理刘永刚作了“米易县创建全国文明城市”的动员讲话,他介绍了创建全国文明城市的意义和重要性,要求全体师生务必要提高认识,统一思想,从小事做起,恪守文明、规范行为,共同营造健康、文明、美丽、洁净的校园,为成功创建全国文明城市贡献力量。 
 
  通过这一系列的校本培训,相信我们在新的理念的指导下,能够不断激发自身的活力,在教学中不断反思、不断创新,米易中学的明天会更加辉煌。