当前位置
 首页 > 新闻中心 > 今日米中 
今日米中

在战疫中成长,米易中学开学第一课(图文)

时间:2020-04-16 09:43:47 来源: 发布人:  点击数:

 我校全校学子分别于4月1日(高三)、4月13日(高一)、4月14日(高二)分时段完成开学复课。4月14日晚7点30分,各班统一在教室通过“钉钉”直播了米易中学王明富校长为大家准备的《开学第一课》。 

 遭遇突如其来的疫情,那些关于生命、奉献与担当的思考,必将成为孩子们成长的催化剂,那些义无反顾的逆行,于他们是最深刻的生命教育,那些坚守的力量,那些捐赠的善举,也让他们明白平凡的奉献中有大义。
 为了让孩子们在这段特殊的经历中,读懂使命与奉献,学会敬畏与担当,不负韶华,拼搏奋进,成为更好的自己,
 疫情教育要严格
 王校长通过对“瘟疫”这一名词的解释,从历史长河中各个时期的暴发情况谈到目前新冠病毒的态势,最后着重强调了与新冠有关的防控知识要点、专业七步洗手法、米中“三检”的具体要求、身体不适处置办法以及学校时刻提及的防火、防溺水、交通安全、食品安全、防高空坠物、防传染病等常规安全教育。教育学生,保护自己,珍爱生命。

 家国情怀不能忘
 哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。漫长的假期,让我们比以往任何时候都渴望校园的琅琅书声,渴望回归正常的校园生活。此刻,所以师生都翘首以盼的日子到来了,我们已经踏入想念已久的校园!通过播放“英雄离鄂”、“英雄归来”两部短片,呼吁在校的全体学生,向逆行的英雄们致敬,向每一位坚守职责的人民致敬,向强大的祖国致敬!
 王校长动情地说道;“每一次国难,总有一批仁人志士逆行而上,挺声而出,抛头颅、洒热血,为天地立心,为苍生立命!如老骥伏枥,心系祖国的钟南山、李兰娟,倒在抗疫一线的李文亮等,希望大家把他们牢记心间,因为是他们的负重前行,换来我们的岁月安好!可以说,抗击疫情的过程就是综合素质的一次全面综合检验和超级演习。这次超级演习,我们比出了自信,比出了清醒,比出了优势,比出了坚定!我们相信,疫情终将结束。强调,我们依旧需要遵规守序,静待花开!依旧需要勤奋自律,逆风成长! ”
 学生本分要尽到
 疫情当前,学校在县委县政府的大力支持下,在全校教职工的共同努力下才迎来了今天的开学复课。漫长的假期中我们努力通过线上平台“不停课、不停教、不停学”,如今开学,希望各位同学更要勇往直前,努力学习。
 班会课上大家谈
 王校长《开学第一课》结束后,每个班都以“抗疫中,我们收获了什么”为主题举行了小班会。同学们纷纷分享交流见闻,老师们从爱国、敬业、感恩、诚信、善良、敬畏等多方面展开。在高一(5)班,刘灿老师说:“在这场疫情中,建筑工人彻夜作业,建设医院,创造了奇迹;医护人员投身一线,成为守护国人安全与健康的坚实盾牌……我们要铭记,要向他们学习!”
 有序回到校园,顺利开启复学生活,老师和同学们都铆足干劲,争分夺秒,拼搏奋斗。