当前位置
 首页 > 现教中心 > 信息网络 
信息网络

为青少年网络安全建起防护墙

时间:2020-06-12 16:57:28 来源:转载 发布人:xjzx  点击数:

    当前,随着互联网的普及,接触网络的未成年人日益低龄化。“00”后被称为是互联网的“原住民”,自他们出生起,大部分的孩子们都生长在网络之中,无论是从网络上学习,还是娱乐,使用网络已经成为他们的生活常态。这也使得他们在更早地接触到网络获取信息、互动交流、开拓视野的同时,面临着网络带给他们的负面影响。例如,不少孩子由于缺少家长和老师的正确引导,自身又缺乏自控力,再加上网络信息鱼龙混杂,使得这部分孩子沉迷网络。这些沉迷网络的孩子们在虚拟的世界里耗费相当多的精力,这对于正在长身体的青少年来说,会影响到身体健康;与此同时,在没有约束的网络世界里,这些孩子也容易接收到不正确信息的影响,从而建立不健全的三观,对心理健康带来问题。

    青少年是国家的未来和希望,是网络的主要使用群体和受益群体的,更是推动网络发展的巨大力量。青少年如何知安全、懂安全、会安全?容不得点半马虎。但是在现实生活中,家长和老师如果一味地禁止孩子使用网络,是不可能的,但是放任孩子们更是不可行的。关键就在于如何让青少年合理地去使用网络,如何给他们营造一个良好的上网环境——家长要重视孩子的生活和学习,不能用网络来代替家长的陪伴和教育;学校要加强正确获取网络知识的学习,引导学生正确使用网络;青少年自身要加强辨别能力,主动抵御不良信息的侵扰,;网络平台要自查自纠,承担起责任,对有可能危害青少年的软件进行整改牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者;相关部门更要加强监管力度,一旦发现有危害青少年身心健康的网络信息,严厉禁止,绝不手软……
    其实,如何去引导未成年人正确使用网络,需要的是全社会各方面的努力。只有全社会都行动起来,才能为青少年建立起一道安全的防护墙。