当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

2020-2021学年度上期“米中讲坛”第五期(图文)

时间:2020-11-07 20:02:03 来源:教师发展中心 发布人:李鹏  点击数:
     诗是浪漫的,化学是严谨的,这两者似乎格格不入。然而诗人却将严谨的化学融入浪漫精美的诗歌中,美轮美奂!古人以独特的视野给我们留下了极其珍贵的笔墨,他们对化学现象、化学反应的悉心观察与独特的文学审美,以及对化学在社会生活中应用的精彩描述,创作了无数优美的诗篇。大家在读诗的时候有没有留意过里面明示或暗示了什么化学现象呢?戴上化学的眼镜来看看这些经典诗词吧!
     2020年11月05日(星期四)下午17点10分,由教师发展中心主办2020-2021学年度上期的第五期“米中讲坛”,在学校一号阶梯教室进行,本次讲座是由我校英语组优秀化学老师曹红艳主讲的
“诗”情“化”意——古诗词中的化学知识》。
    曹老师例举了大量古诗词,与学生互动找出其中蕴含的化学知识,如王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,人之所以能在远处能闻到淡淡的梅花的香味,是因为分子的运动,才有了“暗香来”。李商隐的《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这其中既有物理变化中的熔化过程,也有化学变化中的燃烧现象,蜡烛的成分是石蜡,属于饱和烃,在空气中燃烧放热可使固态石蜡熔化成液态的蜡泪。再如李重元的《忆王孙·夏词》里的“过雨荷花满院香”,为什么雷雨过后,使人心旷神怡,因为雨水涤荡了空气中的灰尘,打雷时又分解出的游离氧原子有消毒杀菌作用。
    曹老师讲的细致入微,学生们听得听得兴趣满满。通过这次讲座使学生们意识到古代诗人能创作出传世诗词,除了具有非凡的文学素养外,还得具备充足的自然科学知识。同时让学生们见识了学科知识之间的交叉运用,注意到各学科知识的重要性,提升了各类学科的学习动力和兴趣。