当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

2020-2021学年度上期“米中讲坛”第二期(图文)

时间:2020-10-10 11:32:08 来源:教师发展中心 发布人:李鹏  点击数:

 2020年10月09日(星期五)下午17点10分,由我校教师发展中心主办的“米中讲坛”,于四川省米易中学校三号教学楼阶梯教室举办了2020-2021学年度上期的第二次讲座:《中国海外流失文物一览》,本次讲座由我校政治组骨干教师康宇峰老师主讲。
 康老师讲到,作为世界四大文明古国之一,智慧勤劳的中华民族在数千年的历史长河中创造了举世闻名的灿烂文化,数不尽的文明珍宝。但是随着近代文明的停滞不前,西方列强依靠船坚炮利打开了中国的国门,进行了一百多年的掠夺。古老的中国遭受无数次浩劫,大量的财富被强掠到海外,尤其是一些承载着中华文明的奇珍异宝,更是散落各地,甚至不知所踪,成为国人心中永远的痛!

 
 康宇峰老师

 康老师介绍, 我国文物流失海外现状是,根据联合国科教文组织的不完全统计,中国文物散落在海外者众多,其中在47个国家的200多个博物馆中就珍藏有中国文物164万余件,而这个数字还不包括海外私人收藏的中国文物。而根据中国文物学会的估计,流失海外的中国文物有1000多万件,这一数字非常惊人。而旧中国文物流失海外主要渠道 有:一是鸦片战争后帝国主义列强从中国抢走的;二是当时有一些来华的外国人从中国偷走的;三是外国人勾结当时的反动军阀和奸商以极低的价格买下偷运出境的。不夸张地说,北京“自元明以来之积蓄, 上自典章文物, 下至珠宝奇珍。

现藏英国不列颠博物馆铜容酒器

  另外如赵孟頫跋宋徽宗赵佶《竹禽图》,纵33.8厘米,现藏于美国大都会博物馆藏;东周黄金剑柄, 现藏大英博物馆;辽彩绘木雕水月观音菩萨像(柳木胎),现藏于美国纽约大都会博物馆。《永乐大典》成于大明永乐年间,由大明第一才子“解缙”主持2000多名学士,历时6年编纂而成。全书共计22937卷、11095册,约3亿7千万字,迄今为止世界最大的百科全书。搜集了中国14世纪以前文学、艺术、史地、哲学、宗教和应用科学等方面的资料,是中国传统文化的一次大总结。因为李自成和满清在战火中毁坏大典,修录四库全书时也遗失很多,近代时期《永乐大典》更是遭到列强最为残酷的毁掠。目前在全世界范围内,现存的永乐大典只有800卷,400册左右,不足原书的百分之四!百分之九十六的《永乐大典》不知下落!现在流失外海的残本主要存放在:美国(盗存45册)、日本(盗存55册以上)、英国(盗存38册)、德国(盗存9册)等图书馆内。

 辽彩绘木雕水月观音菩萨像

  通过康老的展示与讲解以前因为国之羸弱而丧失大量国宝文物,使同学们明白要想索回各类国宝文物,唯有增强国力增强国力,从而激发了学生的爱国主义热情。最后康老师激励道:我们相信,中华民族复兴之时,即为海外国宝回归之日!