当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

2020-2021学年度上期“米中讲坛”第一期(图文)

时间:2020-09-30 10:13:28 来源:教师发展中心 发布人:李鹏  点击数:
  2020年09月29日(星期四)下午17点10分,由我校教师发展中心主办的“米中讲坛”,于四川省米易中学校三号教学楼104教室举办了2020-2021学年度下 期的第一次讲座:《化学与生活—趣味实验》,本次讲座由我校化学组一级教师李乾荣老师主讲。
  你见过刚刷白的墙面出现水珠,如同热的冒汗?你见过魔术师用水将一张纸点燃吗?你见过用布来防火吗?你见过用玻璃棒来点燃冰块吗?你见过蜡烛一吹便燃吗?你见过不用电便能点亮的灯泡吗?……你想知道其原理吗?其实这些我们日常生活中觉得不可能的现象,都能够用化学的知识来进行解答。
 
李乾荣老师 
      
    刷墙用的白灰是氢氧化钙,刷到墙上之后,又和空气中的二氧化碳发生化学反应而生成坚硬的碳酸钙和水,所以墙上所出的“汗”,就是经过化学反应生成水的结果。用水烧纸实际上也不神秘,这无非是一种非常普通的化学反应所产生的一种现象。原来,表演者手中拿的那张白纸上事先已粘上一小块金属钠,因为金属钠是白色的,所以台下的观众是不易看见的,他将白纸折叠几次是为了将这块金属钠包在中间以防止在空气中被氧化。金属钠遇水后能发生激烈的化学反应,生成氢氧化钠和氢气。 同时,这个反应放出大量的热,使纸的温度迅速升高,并马上达到着火点。这个反应还同时放出氢气,在氢气燃烧之时,纸也跟着燃烧了。不但金属钠有这种性质,金属钾等也都有这种化学性质。

李老师讲解氯化铵的用途
      
    布为什么能防火?原来,这种棉布(防火布)的表面附满了氯化铵的晶体颗粒, NH4Cl=NH3(气)+HC1(气)这两种气体把棉布与空气隔绝起来,当这两种气体保护棉布不被火烧的同时,它们又在空气中相遇,重新化合而成氯化铵小晶体,这些小晶体分布在空气中,就象白烟一样。氯化铵这种化学物质是很好的防火能手,戏院里的舞台布景、舰艇上的木料等,都经常用氯化铵处理。而玻璃棒点燃冰块,冰块上的电石和冰表面上少量的水发生反应,   生成的电石气是易燃气体。由于浓硫酸和高锰酸钾都是强氧化剂,它能把电石气氧化并且立刻达到着火点,使电石气燃烧,另外,由于水和电石反应是放热反应,加之电石气的燃烧放热,更使冰块熔化成的水越来越多,所以电石反应也越加迅速,电石气产生的也越来越多,火也 越来越旺。

认真听讲的同学们
    通过李老师的讲解,同学们认识到了魔术与化学息息相关,没有化学的高度发展就没有当今魔术的繁华,通过简单的化学知识,也可变出,另人瞠目结舌的魔术表演,反之看似不可思议的魔术现象,其实都可以用化学知识来解释。这次讲坛极大地提高了同学们对化学的学习兴趣,更加渴望对科学的追求与探索。