当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

2019-2020学年度下期“米中讲坛”第七期(图文)

时间:2020-06-29 10:28:19 来源:教师发展中心 发布人:  点击数:

                                                               《生命起源
                                                                     ——生物组  陈龙老师
    2020年6月25日(星期四)下午16点40分,由我校教师发展中心主办的“米中讲坛”,在四川省米易中学校三号教学楼阶梯教室举办了2019-2020学年度下期的第七次讲座,本次由我校生物组优秀教师陈龙老师主讲。

                                                                       陈龙老师
    大家知道人类是由400万年前的森林古猿进化来的,古猿是人类的祖先。那么古猿又是从哪里来的呢?人类的出现时间其实是很短的,在生物形成的漫长历史过程中显得那么微不足道。那么生物的形成与地球的演化石同步的吗?研究发现地球诞生于46亿年前,我们不禁产生这样的疑问:地球上最初有没有生命?最早的生物是怎样的?低级生物又是怎样逐渐发展为到来的复杂生物的呢?带着这些问题,陈老师开始了今天的介绍。

                                                                    正在讲课的陈老师
有关生命起源目前有四种假说:

   1.神造论  这种观点是人类早期对生物起源认识,受时代的限制,他们认为是上帝创造万物,最后造出人。当然我们现在来看这种观点是很荒谬的。
   2.自然发生论  这种观点认为生物是从非生物环境中自然发生出来的:像腐草化萤,腐肉生蛆,淤泥生鼠等。但是17 世纪意大利医生F. Redi 用实验证明了腐肉不能生出苍蝇,1860年巴斯德也能用实验证明肉汤不能生出微生物。所以这种观点也是不科学的。
   3.宇生论  地球上生命来自宇宙空间别的星球,他们认为在宇宙空间存在其他的生物,人类并不孤单,地球生物的出现正是得益于这些外星球生物的存在。
v  4.化学进化说   化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这种观点认为生命是在漫长的宇宙进化中发生的,是宇宙进化到某一阶段的产物。地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。科学家迄今找到的最早的化石记录了35 亿年前的原核生物,而生命起源大约就发生在距今45-35亿年间。

                                                             认真听课的同学们
   经过陈老师的介绍,同学们对生命的起源有了更深入的了解.生命的起源与演化是和宇宙的起源与演化密切相关的。生命的构成元素如碳、氢、氧、氮、磷、硫等是来自“大爆炸”后元素的演化。资料表明前生物阶段的化学演化并不局限于地球,在宇宙空间中广泛地存在着化学演化的产物。在星际演化中,某些生物单分子,如氨基酸、嘌呤、嘧啶等可能形成于星际尘埃或凝聚的星云中,接着在行星表面的一定条件下产生了象多肽、多聚核苷酸等生物高分子。通过若干前生物演化的过渡形式最终在地球上形成了最原始的生物系统,即具有原始细胞结构的生命。至此,生物学的演化开始,直到今天地球上产生了无数复杂的生命形式。