当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

2019-2020学年度下期“米中讲坛”第五期(图文)

时间:2020-06-15 11:46:36 来源:教师发展中心 发布人:  点击数:

高中数学公式背后的有趣的故事

——数学组   邱坤梅老师

  2020年6月12日(星期五)下午17点10分,由我校教师发展中心主办的“米中讲坛”,在四川省米易中学校三号教学楼阶梯教室举办了2019-2020学年度下期的第五次讲座,本次由我校数学组优秀教师邱坤梅老师主讲。

邱坤梅老师

  音乐家说:数学是世界上最和谐的音符。                           
  植物学家说:世界上没有比数学更美的花朵。
  美学家说:哪里有数学,哪里才有真正的美。
  哲学家说:你可以不相信上帝,但是你必需相信数学,世界什么都在变,唯有数学是永恒的。
  数学有他本身的美,数学的背后,有许多有趣的故事。今天让我们暂且放下心中对教学方式和考试方式的愤恨,来一次伟大的数学公式巡礼。


正在介绍数学公式的邱老师

  世上最简单的公式 “1+1=2”。稍有数学阅历的人都有这样的直觉,凡是“简洁”的公式都会给人以美感。而 1+1=2,这是所有公式中最简单明了的一个了,我们只有把它的发明归功于上帝。尽管从远古起人们都心照不宣地知道 1+1=2,但直到1557年的某一天,这一等式才写成类似于我们今天的形式。也就是说等号这个每个等式中都有的成分直到16世纪才第一次出场亮相。
  圆周率的发现:π = 3.1415926535898 。目前,人类已经能得到圆周率的10万亿位精度。不过现代科技领域使用的圆周率值,有十几位已经足够了。如果用35位精度的圆周率值,来计算一个能把太阳系包起来的圆的周长,误差还不到质子直径的百万分之一。现在的人计算圆周率,多数是为了验证计算机的计算能力,还有就是为了兴趣。在地板上画一系列间距为2厘米的平行线,然后把一根长度为1厘米的针扔在地板上。那么,这根针与地板上的线条相交的概率是多少呢?1733年,法国博物学家布丰第一次提出了这个问题。1777年,布丰自己解决了这个问题——这个概率值是1/π。


认真听课的同学们

  微积分是微分和积分的总称,“无限细分”就是微分,“无限求和”就是积分。比如,炮弹飞出炮膛的瞬间速度就是微分的概念,炮弹每个瞬间所飞行的路程之和就是积分的概念。微积分的诞生是数学史上,也是人类历史上最伟大最有影响的创举,因为从此数学家和科学家在讨论连续变化的数量时便有了科学依据。化学、生物学、地理学、现代信息技术等学科运用微积分的方法推导演绎出各种新的公式、定理,促成了后来一切科学和技术领域的革命。离开微积分,人类将停止前进的步伐。恩格斯曾说:在一切理论成就中,未必再有什么像17世纪下半叶微积分的发现那样被看作人类精神的最高胜利了。
  最后邱老师总结到:数学是一切科学的基础,可以说人类的每一次重大进步背后都是数学在后面强有力的支撑。第一次工业革命,人类发明了蒸汽机,没有数学又哪里会有现在先进的汽车自动化生产线。现在的信息化革命,没有数学,又哪里使信息可以如此快速的交换。数学是一种工具学科,是学习其他学科的基础。往往数学上的突破,尤其是数学公式上的突破,都会带动很多其他学科的重大突破。在今后的学习中,我们要以前人为榜样,保持内心学习的热情,不断去探索数学的奥秘。