当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

2019-2020学年度下期“米中讲坛”第四期(图文)

时间:2020-06-08 09:53:43 来源:教师发展中心 发布人:  点击数:

 《生活中的化学小常识》

 ——化学组   曹红艳老师

  2020年6月4日(星期四)下午17点10分,由我校教师发展中心主办的“米中讲坛”,于四川省米易中学校三号教学楼楼阶梯教室举办了2019-2020学年度下期的第四次讲座:《生活中的化学小常识》,本次讲座由我校化学组优秀教师曹红艳老师主讲。 
  为什么自来水不适宜直接放入金鱼池里养鱼?为什么现在提倡使用无铅汽油?为什么把一些贵重的药材泡成药酒饮用?为什么切洋葱会让你泪流满面?二氧化硫可以用作食品添加剂?自来水刚煮沸就可以关火?这些我们日常生活中常见的现象,其实都和我们的化学学科有关系,能够用化学的知识来进行解答。那生活中的化学你知道多少?有趣的化学世界,马上开启!


曹红艳老师

  大家知道酒越放越香,年头越久越值钱这是为什么呢?这是因为白酒的主要成分是乙醇,把酒埋在地下,保存好,放置几年后,乙醇就和白酒中较少的成份乙酸发生化学反应,生成的乙酸乙酯具有果香味。上述反应虽为可逆反应,反应速度较慢,但时间越长,也就有越多的乙酸乙酯生成,因此酒越陈越香。炒菜时大家知道不宜把油烧得冒烟,这是因为油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。一般将油烧至沸腾就行了,油的“生气”便可以除去。


曹老师正在讲课

  为什么切洋葱会流泪?这是由于剥切洋葱时洋葱会释放出蒜苷酶,它可以将这些有机分子转化成次磺酸。次磺酸随即又自然地重新组合形成可以引起流泪的化学物质合丙烷硫醛和硫氧化物。中国人有喝药酒的习惯,那为什么把一些贵重的药材泡成药酒饮用呢?酒能慢慢溶解药材中一些有用物质,人饮用药酒,就可以吸收药材中的有用成分,发挥药的作用。用酒泡药,不仅不易变质,而且便于保存,可以随时饮用。但是要注意,有些人对酒精是会过敏的,所以喝酒要量力而为。


认真听讲的同学们

  通过曹老师的介绍,我们认识到了化学与人类生活的密切,在人类的生产与生活中发挥着重要作用,对人类的生产与生活都有重大意义,化学脱离不了生活实际。生活中化学无处不在,我们吃的食物、穿的衣服、烹制食物的过程,甚至洗涤用品,都蕴含着化学原理。曹老师最后总结到:在学习过程中会遇到很多与生活相关的问题。所以学习化学要需要更多的回归生活,聚焦社会,通过身边的化学常识,化学环境,来体验化学知识的价值和乐趣。同时应该不断的把所学知识与日常社会实际结合起来,不断提升学习化学的兴趣与热情。