当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

中国神话故事中的飞天梦(图文)

时间:2020-06-01 10:00:51 来源:教师发展中心 发布人:  点击数:

  2020年5月28日(星期四)下午17点10分,由我校教师发展中心主办的“米中讲坛”,在四川省米易中学校三号教学楼阶梯教室举办了2019-2020学年度下期的第三次讲座,本次由我校物理组优秀教师刘鑫老师主讲。


刘鑫老师

  古人对宇宙和太空的认识,自古就充满了神秘色彩。古人们目睹美丽的蓝天,面对奇异的星空时,创作出了许多极富想象力的神话与传说。这些神话与传说,不仅丰富了人类的社会文化生活,同时也孕育了后来的航空航天科学及实践。中国作为世界文明古国之一,所创造的神话传说极为丰富,并且生动感人。回望中国人的飞天路,从远古女娲补天、嫦娥奔月、牛郎织女等神话传说,到明代万户进行人类最早的固体火箭升空试验,炎黄子孙的飞天梦已做了几千年。“危楼高百尺,手可摘星辰,”飞向蓝天,探索那浩瀚无垠的宇宙,一直是我们的梦想。


刘老师介绍中国人的飞天历程

   14世纪末期,明朝的士大夫万户把自己绑在自制的火箭椅子上,不幸的是发生了爆炸,万户为此献出了宝贵的生命。但他仍然成为了中国航天第一人,他用他的行动鼓舞了后人,积极探索,永不放弃飞天的梦想。1957年,世界上第一颗人造地球卫星发射成功。1960年11月5日凌晨,中国制造的第一代地对地导弹“东风一号”从发射台缓缓升起,成功命中目标。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。1999年11月20日6时30分7秒,中国第一艘试验飞船“神舟”一号首发成功,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有载人航天技术的国家。2003年10月15日9时,“神舟”五号飞船腾空而起,太空中没有中国人足迹的历史到此结束。2007年10月24日,“长征三号甲”运载火箭发射升空,嫦娥一号发射成功,中国成为世界上第五个发射月球探测器的国家。2009年3月1日16时13分,嫦娥一号卫星在控制下成功撞击月球。2011年9月29日21时16分,中国第一个目标飞行器天宫一号在酒泉卫星发射中心发。2011年11月3日凌晨实现与神舟八号飞船的对接任务,实现了中国航天史上首次飞船自动交会对接.....

认真听讲的同学们

  目前,中国比任何阶段都接近航天梦的实现,我们将加快脚步,在2020年前建成中国自己的空间站。在探月方面,我们将在2020年前实现“回”的任务,即飞行器不但在月球上降落,还会将采集物带回地球,并计划最终在2025年实现航天员登月。太空探索永无止境,航天攻关任重道远。习近平总书记在神舟十一号发射成功的贺电中亲切勉励全体参研参试人员和航天员:“希望同志们大力弘扬载人航天精神,精心做好后续各项工作,确保实现既定任务目标,不断开创载人航天事业发展新局面,使中国人探索太空的脚步迈得更大更远,为建设航天强国作出新的贡献。” 飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,不仅大大促进了我国生产力的发展,而且提高了我国国际威望,提升了全国人民的民族自豪感和自信心。最后刘老师勉励同学们要胸怀远大理想,努力学习,肩负起时代的责任,让我们探索太空的脚步迈得更大、更远。