当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

2019-2020学年度下期“米中讲坛”第二期(图文)

时间:2020-05-25 15:46:24 来源:教师发展中心 发布人:  点击数:

  2020年5月22日(星期五)下午17点10分,由我校教师发展中心主办的“米中讲坛”,在四川省米易中学校三号教学楼阶梯教室举办了2019-2020学年度下期的第二次讲座,本次由我校化学组优秀教师李乾荣老师主讲。
  大家知道化学是一门研究物质的组成、结构、性质、变化以及变化规律的科学,是一门神奇的学科,它对我们们认识这个世界和各种物质具有重要的作用。同时化学也是一门历史悠久而又富有活力的学科,它与人类进步和社会发展的关系非常密切,而化学当中那些神奇的化学实验不仅能带给我们视觉上的震撼,更能让我们深切的感受到化学的神奇。


李乾荣老师

     一瓶看似非常普通的无色液体能将汤匙瞬间融化,但是人的手放进里面却能安然无恙,这到底是一瓶多么神奇的液体呢,原来汤匙的材料是镓,而镓是银白色金属,熔点只有29.78℃,只要放入温水就能融化了。原来这只是一瓶温水。
 观看实验视频

  “点水成冰”这个以往只在神话故事中出现的画面,在现实生活中却是可以实现的,它只不过是一个过饱和溶液不稳定性的实验。当醋酸钠的热饱和溶液在不受扰动下冷却时,结晶作用往往不会发生。这种溶液称为过饱和溶液,是一种介稳体系(不稳定体系,但尚能存在)。当搅动此溶液或加入溶质的“籽晶”,即能析出过量溶质的结晶。并且直接用硫代硫酸钠(俗称海波:Na2S2O3·5H2O)小心加热,利用其结晶水溶解制成过饱和溶液,实验现象更明显。


被深深吸引的同学们

  通过这些神奇而又普通的化学实验,不仅让同学们享受到了一场精彩的科普大餐,而且让大家感觉到了知识的重要性,只有多了解科学知识,让不会那么迷信,不会被一些小的化学现象蒙蔽。最后李老师寄语大家:同学们要在以后的学习过程中,更加认真,更加刻苦,多动脑筋、多思考、多动手、多归纳总结,只有这样我们的理科思维才能得到锻炼,成绩才能得到应有的提高,才能考上自己理想的大学!