当前位置
 首页 > 科研园地 > 科研讲座 
科研讲座

2019-2020学年度下期“米中讲坛”第一期(图文)

时间:2020-05-17 17:23:16 来源:教师发展中心 发布人:  点击数:

 《科幻电影中的人工智能》
                                             ——政治组   康宇峰老师

  2020年5月15日(星期五)下午17点10分,由我校教师发展中心主办的“米中讲坛”,于四川省米易中学校三号教学楼楼阶梯教室举办了2019-2020学年度下期的第一次讲座:《科幻电影中的人工智能》,本次讲座由我校政治组优秀教师康宇峰老师主讲。
  随着计算机技术的发展,人们对人工智能技术已经不再陌生。人脸识别、数字语音助手、社交媒体、智能家居、无人驾驶……,其实人工智能早已融入了我们的日常生活。人工智能的火爆,一定程度上得益于科幻电影的风靡,技术的创新不断刷新人们的生活,而电影则是人们对于未来世界的一种超前预设。究竟未来人工智能会发展成什么样,也许科幻电影会给大家灵感。


康宇峰老师富有激情的开场

    残忍的杀手、想变成人类的“男孩”、呆萌可爱的人类助手等等。虽然差异颇大,但它们都无一例外对人工智能的发展进行了大胆设想,有些甚至已经

 

康老师认真的讲解

     例如《AI人工智能》这部影片,其创作灵感源于《木偶奇遇记》,库布里克曾将本片称为“机器人版本”匹诺曹历险记。一个机器人存在,却带着去爱人的使命。人工智能拥有了人类的情感。在《星球大战》中看到了一个全新的宇宙。伴随这个宇宙而来的还有两个最著名的角色——机器人R2-D2和C-3PO。这两种截然不同的机器人如此受人喜爱,以至于我们很容易忘记它们实际上是带有人工智能的机器人。在为故事增加了无价喜剧效果的同时,《星球大战》还引入了C-3PO的语言能力,以及R2看似无限操纵任何机器的能力。这两个机器人也都能进行对话和表达情感,丰富了故事情节,把我们带入了他们的世界。而在20世纪末,《黑客帝国》系列向我们展示了我们所生活的世界的真相。神秘的密探史密斯大概是《黑客帝国》中自己编程的奴隶,他详尽地论证道,人类是一种病毒,而机器人却是解药,也许人工智能就是未来,唯一阻碍其发展的是它的创造者——人类本身。

 陶醉在康老师精彩讲解中的学生们
 
  通过康老师的介绍,我们对科幻电影有了更深层次的了解,科幻电影的伟大之处在于将现在与未来,现实与虚幻、真实与梦境之间让人迷惑的相似性以电影的方式形象的展示在人们面前,酷炫的造型和动作场面只是它们的外衣,通过电影引发我们对未来的思考,对先进科技的向往。这些电影让我们知道未来的人工智能不仅仅是一种武器或工具,还可以用来实现我们自己的目标,人工智能可以是我们有价值的伙伴,帮助我们在科技发展的历史长河中保持无限的激情。