当前位置
 首页 > 教务教学 > 经验交流 
经验交流

高2021届高三年级工作会(图文)

时间:2020-07-18 22:51:34 来源: 发布人:  点击数:

 随着高二下期期末考试的结束,我们已经踏上了高三这一趟通向辉煌的列车。为了更好地分析高二下期期末考试成绩,进而制定高三的复习计划,2020年7月18日高2021届召开了新高三年级工作会,米易中学校长王明富、分管年级校长刘永刚、年级主任李平以及全体高三年级文化课教师参加了会议。
 

  首先,年级主任李平细致地分析高二年级下期期末考试成绩,肯定了本年级在期末考试中取得的优异成绩,表扬了在期末考试中取得优异成绩的科目,同时指出学科教师要落实备课组的工作安排,各部、各班要狠抓常规管理,班主任要协调各班学科教学工作,各班各学科之间要协调发展。
 

  然后,优秀学科组的经验交流。化学组备课组长孔维鹏在年级工作会上分享了化学学科组的教学经验。孔老师提到在平时的教学工作中步步落实备课组的教学安排,开学第一、二周组织老师做上一届同期的期末考试题,在教研会进行讨论,使全组一开始就对本学期考试的重难点有一个很好的把握,以便在教学中做到有的放矢;每周完成2019年高考题和攀枝花统考题,教研会上利用10分钟讨论,这对备考高考复习有潜移默化的作用;做好提前量工作。
 

  其次,年级分管校长刘永刚指出要认真分析成绩,特别是认真分析同层次班级的成绩,各学科要注重知识过手,注意知识点的落实。学科教师在教学过程中要充分利用所拥有的的教学资源;在平时的教学工作中要多鼓励学生,提高学生的自信心。
 

  最后,米易中学校长王明富在年级工作会上肯定了本年级取得的优异成绩,同时也提出了几点建议:第一,在高三开始的教学工作中,班主任和学科教师要注重引导学生怎么复习?什么学习方式最高效?第二,在高三的一轮复习中,要多关注突然开始努力的学生,利用个别辅导和课余时间多观察鼓励学生;第三,学生在提升成绩的同时容易走入学习的极端,容易放弃薄弱的学科或是花大量的时间去攻克薄弱学科,学科教师此时应该观察并指导学生花2—3周去拼命地学习该科目,若是这段时间学习效果欠佳,那么该科目就特别注重课堂的效率,课下挤出来的时间多用在优势科目和喜欢的科目上;第四,学科教师要特别注意教辅资料的使用,教辅资料只是作为一种辅助,绝对不是唯一,学科教师应该多思考教材怎么用?各册教材中有哪些板块和章节?第五,教师之间要多交流,多听课,听同行教师的课,听同班教师的课。