当前位置
 首页 > 工会之家 > 工会动态 
工会动态

【工会说法】加班及加班费计算

时间:2020-04-29 15:50:59 来源:攀枝花市总工会 发布人:  点击数:

  一、什么叫加班?

  加班,也叫做延长工作时间,是指除法定或者国家规定的工作时间以外,用人单位安排劳动者在正常工作日延长工作时间,休息日以及国家法定节假日期间延长工作时间的情形。我国目前的国家法定节假日包括元旦、春节、清明节、国际劳动节、端午节、中秋节,国庆节,一共11天。注意是否是加班,要看是不是用人单位安排的。如果不是用人单位安排的,而是劳动者主动延长工作时间或休息日、节假日主动上班而形成自愿加班的,用人单位可以不用支付加班费。
认定为加班的两个条件,一是看用人单位是否对劳动者提出了加班的要求;二是看在法定工作时间以外劳动者是否提供了劳动。只有符合这两个条件的才叫做加班。
另请注意区分加班和值班这两个概念的不同。加班和值班虽然都为用人单位提供了额外劳动,但两者的性质是不同的。值班是指用人单位因安全、消防、假日等需要,要求劳动者根据安排,从事与本职无关联的工作;或者虽与本职工作有关联,但值班期间可以休息的工作,一般为非生产性的责任,如看门、接听电话等。因此认定加班还是值班,主要看劳动者是否继续在原来的岗位上工作,或是否有具体的生产或经营任务,能否得到休息。在原岗位上从事具有生产经营任务的工作,不能休息的就是加班,反之就是值班。所以,劳动者根据用人单位的安排进行值班的,不能主张加班费,但可以根据用人单位的规章制度享受相应的值班费待遇。
 

  二、劳动者可不可以拒绝加班?
  
1、根据《劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一个小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三个小时,但是每月不得超过三十六个小时。可见要安排劳动者加班必须满足三个条件:
  (一)出于用人单位的生产经营需要,主要是针对生产任务紧急,必须连续生产经营的;
  (二)必须与工会、劳动者协商并征得劳动者同意;
  (三)用人单位安排加班的时间长度必须符合劳动法的限制性规定。即一般情况下每日不得超过一个小时,特殊情况下每日不得超过三个小时,每月不得超过三十六个小时。
  因此,如没有与工会和劳动者协商,用人单位单方面决定或者安排劳动者加班的,劳动者有权予以拒绝。对此,用人单位不能按违纪,旷工处理。如果超出法律规定的加班时间长度的,也是违反劳动法的。
  2、根据《劳动法》第四十二条规定,有下列三种情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制,即无需征得劳动者同意,也无需受加班时间长度的限制:
  (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;
  (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;
  (三)法律、行政法规规定的其他情形。
  3.不得变相强迫劳动者加班。根据我国《劳动合同法》第三十一条规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。因此用人单位在制定、修改或者决定劳动定额标准管理制度时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定;在劳动定额标准实施过程中,工会或者职工认为用人单位的劳动定额标准不适当的,有权向用人单位提出,通过协商作出修改完善。
  4.禁止安排特殊时期的女职工加班。根据我国《女职工劳动保护特别规定》第六条第二款规定,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。第九条规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

  三、加班费如何计算?根据《劳动法》第四十四条的规定:
  (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
  (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
  (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
在这里,请大家注意可以安排补休,而不支付加班费情形。根据劳部发【1997】271号《劳动部关于职工工作时间有关问题的复函》规定,休息日安排劳动者加班工作的,用人单位应当首先安排补休,在无法安排补休时,才支付不低于工资百分之二百的工资报酬。如果是在法定节假日安排劳动者加班工作的,用人单位应当按照《劳动法》的相关规定支付加班工资,一般不安排补休。
  四、综合计算工时工作制的加班时间及加班费如何计算?
按照《国务院关于职工工作时间的规定》第三条的规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十小时的工时制度。这就是我国现行的法定工作时间制度,实践中被称作“八小时工作制”,也叫做标准工时制。而综合计算工时工作制,即因工作性质特殊或者受季节及自然条件限制,需在一段时间内连续作业,采取以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工时制度。1994年《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》规定,实行综合计算工时工作制的企业可采用集中工作、集中休息、轮休调休等适当方式,确保职工的身体健康和生产、工作任务的完成。设计综合计算工时工作制的本意,在于确保劳动者身心健康的前提下,给予用人单位一定的时间支配权,以适应相应的特殊工作性质或者生产特点。
  根据1994年《工资支付暂行规定》第十三条规定,综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按本规定支付劳动者延长工作时间的工资。所以,在综合计算周期内,如果劳动者的实际工作时间总数,超过该周期的法定标准工作时间总数,超过部分应视为延长工作时间,单位要按规定支付职工延时加班费。综合计算工时工作制允许具体的某日(或某周)工作时间可以超过法定标准工作时间,但是其基础仍然是标准工时制,仍然要坚持一定周期内总的工作时间及平均工作时间都不能违反法定的标准,即每周工作时间不超过40小时,每月工作时间20.83天/月166.64小时。       
  综合计算工时工作制下的劳动者,如果工作日正好是法定节假日的,应依照规定享受300%加班费;如果工作日正好是标准工时制周休息日的,属于正常工作;如果一个综合计算工时周期内超过法定标准工作时间的工作就属于延时工作时间,超过的时间应依照规定享受150%加班费。也就是说综合计算工时制度下,不存在休息日200%加班费的情形,只有300%法定假加班费和150%延时加班费的情形。