当前位置
 首页 > 德育天地 > 绿色健康 
绿色健康

预防传染病主题班会——生命·健康主题教育(图文)

时间:2020-06-06 20:56:17 来源: 发布人:  点击数:

 为预防春夏之交各类传染病的出现,增强学生的防护意识,我校开展了“预防春季传染病”的主题班会。

  在主题班会中,通过班主任讲解、资料宣读、观看视频、发放传染病宣传手册、黑板报、手抄报等形式,让师生们对春季常见的肺结核、水痘、流感等传染病的基础知识、传播途径、发病症状以及预防措施做了深入了解和学习。

 
学生开展主题班会



黑板报宣传

 

学生手抄报

  此次主题班会使师生们加深了对春季传染病的了解,为全校师生的健康以及学校教育教学工作的正常开展提供了有力的保障。
 
  春季常见传染病及预防措施(部分)
  肺结核
  结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。
  主要症状:可有低热、盗汗、乏力、消瘦等。
  传播途径:呼吸道传播
  预防措施:1、跟结核病人密切接触时,双方都要戴口罩,避免呼吸道传播;2、结核病人不要随地吐痰、注意个人卫生,另外结核的好发人群往往是营养不良的、体质比较弱的、用激素的、用免疫抑制剂的病人,所以这样的病人更要注意在公共场合要戴口罩避免交叉感染;3、结核的预防还有就是接种卡介苗,卡介苗现在已经纳入国家计划免疫,新生儿一出生国家就给接种卡介苗,它对结核的预防有很好的积极作用。
  水痘
  水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1-14岁的孩子。
  传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。
  主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。
  易感人群:人群普遍易感。常见于2-10岁的儿童,一次发病可终身获得较高的免疫力。
  预防措施:接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。流行期间小孩子不去人多的公共场所,经常开窗通风等也很重要。
  流行性感冒
  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感病毒分为甲、乙、丙三型。
  传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。
  主要症状:有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。
  易感人群:人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。
  预防措施:接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,老年人、儿童尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。