当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

12月13日南京大屠杀(图文)

时间:2020-12-14 18:48:51 来源: 发布人:  点击数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们 大家早上好!
我是来自高二十四班的涂希,我今天演讲的题目是《12月13日南京大屠杀》。
昨天是12月13日,对同学们来说,可能是再平常不过的月子,我们无忧无虑地生活在祖国的大家庭中,我们无疑是幸福的,更是幸运的,因为我们生长在祖国和平发展的新时代。
可大家知道吗?就在83年前的昨天,也就是1937年12月13月,是现代文明历史上最黑暗的一页。那一天日本侵略者占领了南京。 日军的炮火轰开了南京的的大门,毫无人性的侵略者对手无铁的中国人民进行了长达6周的惨绝人寰的大规模屠杀,这就是震惊世界的〝南京大屠杀〞。                        
昔日繁华的南京城尸堆如山,血流成河。大街小巷,防空洞里处有中国人的尸体。烈火,烧红了暗淡的天空;鲜血,清透了苦难的大地。惨叫四起;撕心裂肺;尸骸遍地;触目惊心;南京成了人间地狱!侵华日军在中国南京留下了人类历史上最野蛮最可耻的一页。据战后国际法庭认定,被屠杀的中国人总计30万以上,30多万鲜活的生命,就此消灭和泯灭了。这是一个国家,一个民族永远无法去的阴影,永远不能忘却的伤痛!这是一段血泪史;是一段苦难史;更是中华民族的屈辱史!
逝者如斯夫。南京大屠杀晃眼已过去83年了,时光虽逝,历史的烙印却深刻印在中华儿女的心中,永远沉淀在我们中华民族的灵魂深处!我们可以忘记仇恨,但我们永远难以忘记历史留给我们血的教训!我们中华儿女应该时刻告诫自己〝勿忘国耻〞!
同学们,只有真切地了解历史,才能正确地认识历史。只有以历史为鉴,才能面向未来。作为新时代的我们,要有崇高的理想。要自觉地把今天的学习同祖国的繁荣,民族的富强结起来。〝天下兴亡,匹夫有责〞我们要认真学好知识,早日成才,为社会主义现代化建设添砖加瓦。我们要有勤奋的学习精神,严谨的学习态度,切实掌握过硬的学领。从身边做起,从小事做起。勿忘国耻,振兴中华!
我的演讲完毕,谢谢大家!