当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

心理健康的重要性(图文)

时间:2020-11-30 18:18:11 来源: 发布人:  点击数:

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们,
  大家早上好!
  我是来自高二(12)班的李锦兰,今天我演讲的主题是《心理健康的重要性》。
  心理健康,如同溪水湍湍流过卵石,看似闲淡,然而生活少了它,生命却会平添一份不安与担忧。
  现在的人们在重视身体健康的同时越来越重视心理健康。世界卫生组织给健康下的正式定义是:“所谓健康,是指生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况,而不仅仅是没有疾病或体质健康。”众所周知,一个心里装着丑恶的人,无论他的体格怎样强壮,他也不会是一个健康的人,因为他的心理不健康。
  一个生长在孤儿院中的小男孩,常常悲观的问院长:“像我这样没有人要的孩子,活着有什么意义呢?”院长总是笑而不答。一天院长交给这个男孩一块石头让他拿到市场上去卖,无论别人出多少钱,绝对不能卖。第二天男孩惊奇的发现,不少人对他的石头都无比的好奇,并且价钱越出越高。第三天,在黄金市场上,石头的价钱比之前的价钱高了十倍,由于小男孩怎样都不卖,这块石头被人们传扬为“稀世珍宝”。后来,院长对小男孩说:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。”一块不起眼的石头,由于你的珍惜而提升了它的价值,被传扬为稀世珍宝。你不就像这块石头一样吗?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就会有意义,有价值。
  珍惜自己,因为这世上只有一个自己;珍惜自己,因为每个人都应当从小重视自己;珍惜自己,因为“天生我材必有用!”
人生在世,不可能春风得意,事事顺心。面对挫折能够虚怀若谷,大智若愚。保持一种恬淡平和的心境,是彻悟人生的大度。正如马克思所言:“一种美好的心情,比十副良药更能解除心理上的疲惫和痛楚。”
  心理健康如同身体健康一样重要,需要我们时刻关注,时常调节,良好的心理健康,需要我们保持一种乐观的情绪,需要拥有一种豁达的态度,需要持有一份轻松的心境。
  同学们,让我们打开心灵的窗户,让理智、和谐的阳光滋润我们的心灵。从现在开始,呵护自己的心灵,调整自己的心态,让健康、幸福的阳光沐浴我们的生活。
  让我们拥有一个健康的心理,拥有一个健康的人生。自信、乐观、勇敢地面对现实,面对挫折永不言弃。
  我的演讲到此结束,谢谢大家!