当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

纪念抗美援朝70周年

时间:2020-10-19 20:33:53 来源: 发布人:  点击数:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:
  大家早上好!我是来自高2022届八班陶蕊,今天我国旗下演讲的题目是:抗美援朝纪念日,致敬最可爱的人!
  今年是抗美援朝70周年的日子,我们的祖辈在1950年10月19日,横渡鸭绿江,援助朝鲜,至今整整过了70年。抗美援朝不仅仅是一场简单的军事援助,更是为了粉碎美国妄图干涉朝鲜内政和吞并朝鲜的企图,为了保卫祖国,保证新中国在成立后的经济恢复和建设的顺利进行,我国进行了抗美援朝战争。
  抗美援朝战争的胜利,离不开革命先烈为国家作出的巨大贡献,这场战争中,我国有19万7千6百53名烈士为国捐躯,这场战争历时长达两年零九个月。战争是残酷的,现在的和平也是来之不易的,我们的美好生活,是祖辈们用他们的血肉换回来的,我们要铭记历史,致敬战士,学会感恩,热爱和平。
  这是一场新中国的立国战,是一场粉碎战,更是一场用生命严守中国的边境战!忘不了革命先辈的奋战艰辛,朝鲜的冬天,冰天雪地,战士们在这样恶劣的环境下,常常是抓起雪就往嘴里放,就着冷面冷馒头的往肚子里咽,条件特别特别的艰苦,甚至有时候连饭都吃不上。是什么支撑着他们?是顽强勇敢的意志,是爱国的信念,是不畏艰难一心报效国家的决心。这些可爱的人,值得我们每一个人去学习。
  如今的中国,和朝鲜的关系日益密切,离不开祖辈的艰苦奋斗,也来离不开日益强大的热爱和平的祖国。我们现在正处在一个和平的环境下,要热爱和平,但这并不意味着,我们要忘记历史。中国的历史有着耻辱的一刻,这就像是警钟时时刻刻提醒着我们。任何一个国家在如今的世界潮流中,都不可能独善其身。唯有爱好和平,互帮互助,互利共赢,牢记我们都是命运共同体,才能实现真正的和平与发展。
  古诗有云“青山埋忠骨,史册载功勋”,缅怀先烈是很有必要的。革命先烈们的事迹和他们拼搏顽强的精神,是一个国家民族的精神支柱。所以,我们身处盛世,我们自然要铭记历史,缅怀先烈,时刻鞭策自己像他们学习,砥砺前行!
  我的演讲到此结束,谢谢大家!