当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

珍惜粮食

时间:2020-10-12 15:26:54 来源: 发布人:  点击数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!我是高20227班的杨茜凌,我今天国旗下演讲的主题是珍惜粮食。

说到爱惜粮食,大家都知道一首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从小的时候开始,我们就被灌输“要节约粮食”的思想。但是,你知道吗?我国每年浪费的粮食,完全够3000万至5000万的人吃上一年!

  值得一说的是,在很多人没能重视到浪费粮食的危害之时,联合国前段时间已经发出了“警告”:全国有足够的食品来养活78亿人,但是却依旧有8.2亿人正在挨饿...... 据联合国的公报显示,全球急需粮食援助的国家已经上升到了44个,尤其是在疫情过后,全球的“粮食危机”貌似更加严重了。因为疫情蔓延全球,多国家的社会经济遭到了停摆,加上不少粮食出口国开始停止粮食的出口,这直接就导致了国际粮价的上涨。很多本来就较为贫困的国家,再遇上国际粮价大涨,国内的贫富差距自然开始变得更加明显。为此,这致使很多人都吃不上饭。

  对我们而言,并没有体会到吃不上饭的感觉,只要饭卡里有钱,就不用担心吃不上饭。可是我国的土地资源严重不足,耕地面积仅仅占世界耕地面积的百分之七,却要养活占世界百分之二十二的人口。这种国情决定了粮食供求将长期处于偏紧状态。每当看到泔水桶中堆满了剩菜剩饭时,大家会觉得可惜吗?所谓一粒米中见天下,我们在食堂的时候应该文明就餐,文明就餐不仅关系着每一位同学的身体健康,更是体现了当代中学生素质和学校风貌的一扇窗口。

勤俭节约是中华民族的传统美德,我们应该做到:

  1.有秩序的排队,公共场合不喧哗

  2.餐具轻摆放,食品不要带出食堂

  同学们,我们是米易中学的学生,我们每个人都代表着这所学校的精神面貌,珍惜粮食从一点一滴做起,从我们做起。希望大家不负韶华,争做最好的自己!

我的演讲到此结束,谢谢大家!