当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

健康人生,绿色无毒(图文)

时间:2020-06-23 11:27:28 来源: 发布人:  点击数:

  尊敬的老师,亲爱的同学们:
  大家早上好!
  我是来自高一(1)班的唐虹,今天,我给大家演讲的主题是“健康人生,绿色无毒”。
  泱泱我大中华,凭借上下五千年的灿烂历史,闻名于全世界,然而却因一百多年前的毒品留下了黯然失色沉重的一笔,鸦片战争的爆发,使中国人从此背负上了“东亚病夫”的耻辱称号。至今,它仍像一个“魔咒”,敲打着每一个中国人的心。
  众所周知,妖艳美丽的罂粟花,本该可以作为大地的装饰品,然而那红艳花瓣的背后却隐藏着“食人花”的本质,无情的吞噬一个个鲜活的生命。青春璀璨之际,懵懂天真的我们是阳光的体现,是一个国家的希望,是一个民族的未来,一不小心,毒品就会伸出尖锐的獠牙,扼住我们的咽喉,毁灭我们的前程,破坏我们的家庭,影响全社会的正常秩序。每个人的青春都是短暂的,也是脆弱的,它承载你的健康生命,父母以及整个社会赋予你的责任,所以它绝不仅仅是你一个人的,它承受不起任何不负责任的冒险,所以请珍借你的青春,为了健康, 也为了让所有爱你的人幸福,请拒绝毒品:“少年智,则国智,少年富,则国富,少年强,则国强,少年独立,则国独立。”
作为一名中学生,首先我们需要树立正确的人生观、价值观,提高防毒意识,远离毒品,垒筑一道防毒屏障,让毒品失去成活的土壤,同时,学习和大力宣传有关禁毒知识,少去或不去娱乐场所,任何时候都不随意接受陌生人给的食物,谨慎交友,从根源上抵制毒品。不因毒品的诱惑而让自己的青春充满悔恨,不因毒品的熏染而毁掉温馨和睦的家庭,不因毒品的侵蚀而放弃自己远大的理想。朋友们,让我们从现在做起,从身边的每一件小事做起, 努力学习学好科学文化,强健体魄,养成良好的行为习惯。
  “珍爱生命,远离毒品”, “健康人生,绿色无毒”,让我们用文明健康的行为抵抗毒品的侵害,让我们及家人享受健康生活的幸福!谢谢大家!我的演讲到此结束。

  演讲后,曹志刚校长就禁毒问题作了讲话,提升了同学们认识毒品、预防毒品、拒绝毒品的意识和能力,教育他们珍爱生命,远离毒品。