当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

关爱未成年人,助力快乐成长(图文)

时间:2020-06-02 15:38:06 来源: 发布人:  点击数:

尊敬的各位老师 亲爱的同学们:
    大家早上好!
    我是来自高一十八班的王彦婷
    今天我国旗下演讲的题目是《关爱未成年人,助力快乐成长》 
    关爱是一杯水,一句话,一声问候,互相关爱就在身边,无时无刻都能体会到它的存在。未成年人是祖国的未来和希望, 关爱未成年人,不仅关系到每一个孩子,每一个家庭,每一所学校,而且还关系到整个民族的明天。
     近年来,未成年人犯罪呈逐年上升趋势,尤其令人堪忧的是,未成年人中有不良行为的群体,正在日益扩大,诱发犯罪的潜在因素也在不断上升。究其原因,除家庭和学校存在一定的教育失当因素之外,主要还在于未成年人人生观、世界观尚未定型,缺乏独立处理问题的能力,和一定的辨别是非能力,自我约束力差,极易受社会不良环境的影响。事实上,当前社会上,蔓延的拜金主义和享乐主义思想已对未成年人造成了极大的不良影响,消极腐败和封建迷信等丑恶现象经常诱导一些意志薄弱的未成年人走上犯罪道路,所以加强未成年人法制教育已经成了刻不容缓的措施。
    “尊重未成年人人格尊严”,适应未成年人身心发展的规律和特点,教育和保护相结,加强保护孩子们的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人 德智体美劳全面发展。  学校是未成年人成长期间接触的首要场所,所以首先我们就应该懂得如何处理好与同学之间的关系,如何应对校园突发事件,殴打事件等。忍一忍风平浪静,退一步海阔天空,面对矛盾应该以宽松的态度对待,懂得换位思考,为他人着想。在发生矛盾时,应该保持清醒的头脑和认识,及时寻求老师的帮助,让老师出面解决问题,以免矛盾升级。其次,我们也应当提高自身素质修养,遵纪守法,知法守法。我们正处于人生世界观形成的关键时期,增强遵纪守法的认识对我们尤其重要。
    有太阳,世界才会有温暖;有春风,大地才会有生机。团结就是力量,让我们团结起来,每一个人都献出一份自己的爱心,关心未成年人,让他们感受到社会大家庭的温暖,与我们手牵手,献爱心,共成长,生活在同一片蓝天下,奏响我们这个时代最和谐的乐章!
    我的发言完毕
    谢谢大家!