当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

关爱自己,珍惜生命

时间:2020-05-25 22:32:45 来源: 发布人:  点击数:

  大家好,我是高一17班的周红秀,今天演讲的主题为《关爱自己,珍惜生命》!
  525,是有特殊含义的,是用心挑选的。5月,本来就是属于年轻人的 。她充满朝气,蓬勃向上,正是年轻人生活状态的真实写照。她在青年节后款款而来,让广大的大中学生充分享受自己的节日的同时,也感受到社会的关注和认可。525谐音是“我爱我”,这也恰如其分的表达了心理健康日的主题和内涵,心理健康日,就是要我们关爱自己,珍惜生命,实现成长。只有这样,我们才能更好的关爱他人,关爱社会,实现和谐。
  首先,正确认识自己,并自尊自爱。
  心理健康的人具有自知之明,有自我反省的能力。他们能通过自己与先进人物及周围人物的对比来认识自己、解剖自己;他们不但能了解自己的优点、缺点、兴趣、爱好,还能正确评价自己的能力与性格,并据此安排自己的生活,学习和工作,因而他们具有较高的成功率。他们既不好高鹜远,
  第二,乐于交往,情绪稳定,性格开朗。
  心理健康的青年,总是喜欢与人交往,以寻找知音,建立友情,保持合谐的人际关系。同时要善于排除心理障碍,能够控制、稳定自己的情绪。养成热爱生活、积极向上的生活态度,要树立远大的理想和信念。
  第三,珍惜生命
  在《钢铁是怎样炼成的》这部名著中,有这样一段话对人的生命作了精彩的诠释:“人生最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次,人的一生应该这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻。”在残奥会中,短跑比赛中,盲人选手在领跑员协助下狂奔;泳池里,运动员独臂划水,奋力向前;双腿截肢的自行车选手用运动假肢拼命踩着踏板,挥汗如雨……赛场上,运动员们每一次入水、每一次出发都触动了我们的心弦。我们怎能不为之动容,不为他们热爱生命的精神所感动呢?而我们青少年的生命是含苞欲放的花朵,即将绽出迷人的光彩,美丽却又娇弱,更应好好珍惜,不要让它过早地凋谢。
 老师们、同学们,让我们在关注身体健康的同时,一起来关注心理健康,做一个珍惜生命的人!