当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

感恩从心开始,让爱温暖彼此(图文)

时间:2020-05-19 09:21:03 来源: 发布人:  点击数:
  尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!

  我是来自高一16班的游舒雯,今天我国旗下演讲的题目是《感恩从心开始,让爱温暖彼此》。

  感恩是每个人应有的基本道德准则,是做人的起码修养。感恩,是一种生活态度,是一种品德、一种责任。常怀感恩之心,人与人,人与自然、人与社会就会变得更加和谐,更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来,生活将得到滋润。

  孝敬父母,懂得感恩,是中华民族的传统美德。央视曾播过一篇感人的广告:一个小男孩,吃力的端着一盆水,天真地给妈妈洗脚,就是这样的一部广告时至今日,仍在热播,动人的原因,不是演员当红,而是它的感情动人心腑,很多人为其流泪,不止为了可爱的男孩,也为了那一份至深的爱,和发自内心的感恩。感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。感恩为了我们费尽心血一生的父母…对父母来说,对子女的爱是无私的,从来不求回报的。作为子女,则一定要懂得感恩父母,孝敬父母。

  尊敬老师,感念师恩,也是中华民族的传统美德。在我们心中,老师是美丽,淳朴,善良的爱心使者,她把自己的爱无私地奉献给我们每个人,老师像慈祥的母亲,用温暖的臂膀拥抱着我们,像辛勤的园丁,用甘甜的雨露滋润着我们。当飞驰而来的小轿车威胁着学生的生命时,殷雪梅老师挺身而出,将学生扑倒在路边,从轮胎下救出了七位学生的生命,而她却再也没有醒过来;当重庆开县发生‘’井喷‘’时,第一个发现毒气的谭世明老师为了通知附近的学生转移,自己和七个家人都被毒气夺去了生命。老师是书,解决疑难;老师是桥,传递文明;老师是帆,科教兴国。

  尊重逆行者,感恩白衣天使,感谢疫情期间同样在工作的各行各业的人们。火神山、雷神山医院建设者,仅用短短几天,便将医院建好,救治更多患者。1月23日,武汉封城当晚,湖北工建国际公司项目经理42岁的孙龙带头报名驰援火神山,进行医技楼ICU病房的钢结构板房安装施工。才下火神山,又赴建方舱。连续20多个日夜,孙龙带领应急突击队辗转武汉三镇,接连奔赴武汉客厅方舱医院、武汉警官职业学院汤逊湖基地开展援建。他说,“只要患者都恢复,一切付出都值得。‘’一群邪恶的病毒,一段灰暗的岁月。一群白衣的英雄,一段拼命的抗战。用生命守护生命,用正气战胜邪气。让同胞看到光明,让国家看到希望。一个自觉的民族,一个团结的国家。致敬勇敢的英雄!

  学会感恩,我们应该学会感激社会对我们的关爱、感激父母对我们的养育之恩,感激老师对我们的辛勤教育之恩; 感激疫情期间的所有逆行者。让感恩从每个人的心灵开始吧。因为感恩可以消除内心所有积怨,感恩可以扫荡世间一切尘埃。感恩更是一种生活的大智慧。懂得了感恩,学会了感恩,每个人便都会拥有无边的快乐和幸福。感恩从心开始,让爱温暖彼此。

  我的演讲到此结束,谢谢大家!