当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

感恩母亲

时间:2020-05-14 16:55:05 来源: 发布人:  点击数:
  尊敬的老师、亲爱的同学们:    
  大家好!我是高一十六班的耿麒,今天我国旗下讲话的题目是"感恩母亲"。
  假如这个世界没有阳光、水源、没有父母,没有亲情友情,那么会变成什么样子呢?  
  没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,当然就没有我们自己;这些道理都很浅显,但是生活中,我们在理所应当的享有着这些的时候,却常常少了一颗感恩的心。  十多年前的某一天,父母用泪水和幸福的笑容迎接了我们的到来。但当每一个同学来到世上的那一刻起,父母们却多了一项繁重的任务--照顾我们.尽管这是一种沉重的负担,但他们却毫无怨言.为了给我们一个舒适的生活环境,他们是那么辛苦,那么努力.安德鲁·杰克逊曾说过,有一个女人,她温柔的时候就像一只鸽子,她勇敢的时候,就像一头威猛的狮子,每个人在走出自己第一步的时候,都要接受她的教育,以此来奠定自己的人生之路,这个人就是我们的妈妈。她给我们生命,伴我们成长,教我们做人。她爱我们胜过爱自己,对我们宽容胜过任何人,所以,我们应时刻记着感恩,感恩我们的母亲。   
  电视上有段公益广告,名字叫做《母亲的七秒》,讲述的是一个母亲陪自己的儿子创业,在儿子创业初期,无论是刮风还是下雨,母亲每天晚上都要在村头的路灯下等待儿子回家,过了几年,儿子创业成功,但母亲已经老去,渐渐地连自己儿子都不认识了,但这位儿子很孝顺,不管去哪儿都把母亲带着,甚至与客户谈生意,都会带着母亲,可是在现实生活中,能有几个儿女能做到呢?"滴水之恩,当涌泉相报",我们或许有时会对一个陌生人的一点关怀而铭记于心,却对母亲的博爱熟视无睹,嫌她唠叨,或因一些小事就大发雷霆……然而,母亲却从不放在心上,永远在一旁默默地忍受;当我们做错事时,耐心地开导教育我们,当我们遇到挫折时给予我们支持和鼓励。   
  同学们,可能你以前也嫌母亲唠叨,对母亲发脾气,不如让我们今天开始,从孝顺母亲开始,学会感恩,当空闲的时候多和母亲谈谈心,为她捶捶被沉重家务压弯了的脊背,给母亲一个暖暖的拥抱,一句简单温馨的祝福,一脸感恩的微笑吧!   
   最后祝天下所有的母亲平安、健康!