当前位置
 首页 > 德育天地 > 国旗下讲话 
国旗下讲话

五四,责任担当

时间:2020-05-05 17:54:13 来源: 发布人:  点击数:

  尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:                  
  大家早上好!                                    
  我是来自高2022届15班的田春霞。今天我演讲的主题是《五四,责任担当》。
  五月的阳光普照大地,夏的气息早已来临,我们齐聚在鲜艳的五星红旗下,用心感受先辈们浴血奋斗斗的历程,历史倒流回101年前的今天,北京的街头群英激昂,为中华之崛起而奋斗,也同样为中华之崛起而流血晒牲,如今的中国再次雄立于世界民族之林,从黄埔江畔的车水马龙到喜马拉雅的白雪之巅,从塞外的沙漠草原到南国的热带雨林,华夏大地一片繁荣,我们热爱祖国,我们愿为其尽我们的责件和担当。                               
  作为当代青年的我们,要胸怀天下,在担当中历练在尽责中成长。
  今年世界各地爆发了新型冠状病毒,其中有这样一个事例让我记忆犹新:2000年出生的刘家怡,是惠州市惠城区中医院的一名护士。2月9日,广东省再派出438人的医疗队增援湖北,她是其中一员。不满20岁的刘家怡,毅然投身于武汉客厅方舱医院的战“疫”现场。她说:我要守好这一关,让大家安全走出这个舱。”刘家怡的“守门故事”也许没有冲锋陷阵的精彩,但一样不可或缺。随着病情的扩大,火神山医院和雷神山医院成为我们的焦点,参与建设的所有施工人员都在与死神赛跑,2020年2月2日,徐卓立还在汉川老家规划着自己的第一个大学假期,但在得知父亲承担了雷神山医院的部分安装工程,正在紧张地组建安装队伍时,他激动起来——想到可以奔赴一线,为处于疫区的家乡出力;想到自己身为一名土木学子,可以发挥专业所长;想到可以和久违的父亲共事,为父亲做坚强的后盾。在父亲的支持下,毫不犹豫地报了名。疫情期间,无数个平凡人贡献了自己的力量,这就是责任,这就是担当!
  面对疫情的残酷肆虐,我们青少年更应该培养担当和责任意识。
  “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”《孟子》中的这段话道尽了每一位奋斗者所要面临的艰苦磨难和严峻考验。当今时代,我们青年一代更应该有自强不息、只争朝夕、坚持不懈的奋斗精神,面对困难和问题要有岿然不动的定力、破釜沉舟的勇气、咬定青山不放松的毅力和有志者事竟成的努力,疫情之下,你我同在。天亮之后,唯愿山河无恙,世事如初。青春似火,担当如钢。青春与担当的交织是火与钢的熔炼,我们作为青年要无比珍惜时代赋予的机会,我们要担当历史的重任,在担当中历练成长,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇的奔跑的英姿。我们要刻苦学习,承中国青年之历史使命,尽米中学子之时代担当!
  我的演讲结束,谢谢大家!