当前位置
 首页 > 安管办 > 安管讯息 
安管讯息

四川省米易中学校升旗仪式上关于森林防火安全及常规安全教育(图文)

时间:2021-01-04 12:09:04 来源:安管办 发布人:唐芹  点击数:
   2021年1月4日上午学校的升旗仪式后安管办杨建军主任对全体师生进行了森林防火安全及常规安全教育。杨主任以2020年3月30日凉山州西昌市经久乡和安哈镇交界的皮家山山脊处发生森林火灾和2020年12月28日云南迪庆州经济开发区礼仁村鲁礼型四组发生森林火灾为案例。希望大家记住这些惨痛的教训。提醒大家高度重视森林防火,攀西地区近期属于天干物燥,森林防火又敲响警钟!防患于未“燃”!森林防火人人有责,你我都有保护森林的责任!
   杨主任还给大家讲解了一些森林防火知识:

一、森林防火“十不要”:
不要携带火种进入林区,
不要在林区吸烟、打火把照明,
不要在林区野炊、烧烤食物,
不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹,
不要在林区烧荒、烧田埂草、堆烧等,
不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火,
不要在野外烧火取暖,
不要乘车时向外扔烟头,
不要在林区内狩猎、放火驱兽,
不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

二、森林火灾脱险自救方法
(一)退入安全区。
扑火队(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。
(二)按规范点火自救。
要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。
(三)按规范俯卧避险。
发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。
(四)按规范迎风突围。
当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小、较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎风猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围,千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

三、学校常规化安全
 (一)在校时间学生不得无故离开学校,有事外出得向班主任请假。                  
(二)学生上课要遵守纪律,要听从老师指挥,特别是体育课、活动课等,应在老师的指导下使用体育器材。  
(三)课间玩耍不打闹追逐,严禁爬围墙、爬树、爬走廊栏杆、攀校门等。  
(四)上下楼梯靠右行,不在楼道玩耍,严禁从楼梯把手上滑下。  
(五)不喝生水,不买无证小摊的食品,不吃过期或变质食品。
(六)不带利器及易燃易爆物品来校,不做危险游戏。  
(七)午间用膳要服从教师的要求,不在用膳时讲话、嬉戏或做其他事情。  
(八)注意用电安全,不要乱摸乱动教室、走廊等公共场所的电器设备、开关、插座等。  
(九)学生放学回家要按时离开学校直接回家,不要在教室、校园内逗留,也不要在街头游逛。  
(十)上下学要遵守交通规则,过马路时看清来往车辆,要走人行横道。
 杨主任讲话

认真聆听的学生