当前位置
 首页 > 安管办 > 安管讯息 
安管讯息

我校学习“森林草原防火灭火”安全知识(图文)

时间:2020-06-09 16:13:29 来源:安管办 发布人:唐芹  点击数:

      近日来,高温天气持续,气候日益干燥,大风天气频发,森林草原火险预警信号已经进入上升期。针对这一情况,在6月8日全校教职工大会上,安管办刘永刚校长助理组织全体参会人员学习了预防森林草原防火灭火相关知识。


刘助理组织学习


全体参会人员

 

一、什么叫森林火灾:
  凡是失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林生态系统和人类带来一定的危害和损失的森林起火都称为森林火灾。
二、森林火灾的危害:
  (一)森林火灾烧死林木,破坏森林结构,同时引起树种演变,降低森林利用价值。
  (二)由于森林烧毁,造成林地裸露,失去森林涵养水源和保持水土的作用,引发自然灾害。 
  (三)被火烧伤的林木,生长衰退,为森林病虫害的大量衍生提供有利环境,加速林木的死亡。火灾后,破坏生态环境,失去平衡往往需几十年或上百年才能得以恢复。
  (四)森林火灾能烧毁林区各种生产设施和建筑物,威胁林区人民生命财产的安全,影响社会的稳定。
三、引发森林火灾的主要原因:
  (一)林区内上坟烧纸、燃放烟花鞭炮;(二)烧田埂草;(三)烧秸秆;(四)烧荒;(五)炼山造林跑火;(六)烧草木灰;(七)林区内吸烟、乱丢烟蒂;(八)林区内野炊、烧烤等。
四、进入林区必须做到“五不准”
 ()不准在林区内乱扔烟蒂、火柴梗;
 ()不准在林区内燃放爆竹、焰火;
(三)不准在林区内燃火驱兽;
 ()不准在林区内燃火取暖、烧烤食物;
 ()不准在林区内玩火取乐。
、如何安全扑救森林火灾?
 (一)、人工扑打
  人工扑打是扑灭地面火常用的方法,也是经济而有效的方法。其灭火机理在于:用扑火工具压火,减少氧气的供应;用扑火工具扫除已着火的可燃物和火灰、火炭、火星,使未着火的可然物脱离火源,破坏预热作用。其作法是:把扑火队员编成3-4人一组,用鲜树枝或手持灭火工具不停地轮流打火线,直到控制蔓延为止。操作方法是:轻举重压,边打边扫。然后趁机猛扑,一鼓作气,迅速控制林火蔓延。
(二)、用水灭火
  水是最廉价的灭火剂,能够扑灭地下火、地表火、树冠火。特别是楞场火,未清理的采伐迹地和植物茂密、腐殖质层厚的原始林区,非用水灭火不可。
  (三)、用土灭火
  用泥沙覆盖燃烧物质,使其减少氧气供应量,甚至隔绝氧气,破坏燃烧条件,这是比较古老的灭火方法。现在轮船、古刹仍备有沙箱、沙包,作为扑火之用。在森林消防中,扑灭伐桩、倒木火,在没有水的情况下,用此法比较省事和有效。方法是用锄、锹等工具就近挖松泥土,掀土投向火焰,直到火灭或燃烧物质完全覆盖。
  (四)、用气灭火
  在实践中,人们逐步认识到,当风速大于15m/s,风即能起到灭火作用。人们根据这一原理发明了风力灭火机。一台风力灭火机配备机手2人,一人背机,一人背油,轮流操作。