当前位置
 首页 > 安管办 > 安管讯息 
安管讯息

我校召开班主任安全工作会(图文)

时间:2020-04-27 19:16:04 来源:安管办 发布人:唐芹  点击数:
   安全工作不可一日懈怠,在4月27日上午8:50 召开的班主任工作例会上,安管办程庶恒主任对学校的安全工作管理进行了详细的介绍和严格的要求。具体内容如下:
   一、介绍安管办工作
   安管办的成立主要是让学校多一双眼睛督查管理学校各部门安全工作落实情况,重点市督查(有时在督查中会根据安全落实情况给未完成任务的部门下发整改通知书,督促整改,追究责任),还有对外各级部门安全联络工作、门卫、三大安全系统上报工作,如国家消防安全系统、四川安全排查系统、攀枝花市学校安全教育平台等工作。
上报工作方面,各班主任遇到的重大安全问题,除了报德育处,还必须报安管办,安管办也会给大家相关处理意见,然后上报学校领导,再根据实际情况与领导商量是否上报教体局或其他部门,并及时配合各部门处理问题。
   安全工作,责任重、压力大。班主任们必须要按要求落实好各项安全工作,如工作记录本、班级安全记录本、学生宿舍安全记录本,要认真填写。所有的安全告知书、责任书、安全的一封信之内的材料不要打折扣,要指导学生和家长签好字,认真落实。安全教育千万不能少,安全方面的班会、板报、手抄报、应急演练,一旦德育处安排了就认真落实,拍照保存;在微信里、QQ里发了安全方面的提醒尽量截频保存,发给部长德育处存档。
   二、攀枝花市学校安全教育平台工作
   (一)攀枝花市学校安全教育平台介绍
   特别是攀枝花市学校安全平台工作,上级领导能在任何时候通网络马上检查到班主任安全平台落实情况。这项任务从2018年在全国开通,米易县教体局要求我县所有学校完成率须达到100%,这项工作也是上级部门检查安全工作做得好不好最直接的证据。而且要与学校考评、绩效挂钩,由于责任重大,不敢怠慢,我校三千多学生,算米易县学生数最多的学校,班主任工作也重,由于责任重,根据学校行政会要求,这项工作也用来考核班主任工作,在规定时间内没完成要扣班主任的量化分。每个月都有相关安全任务,安全平台这项工作,按教体局领导所说的,近两年在我县及学校发生的多次重大安全事故中,都没有对学校和个人进行追责,其中重要的一款就是我们县的安全平台在全市排名第一,用证据说话,说得脱就走得脱。
   1、如何进行安全平台上的工作:教体局分管安全的领导是全县学校平台管理员、程庶恒主任和刘永刚校长助理是全校的管理员、班主任是班级管理员。
   2、各班班主任是班级管理员,进行班级管理时最好用百度搜索:“攀枝花市学校安全教育平台”然后输入班主任账号和密码登录。就可以授课,完成学校版,还可以发送每周安全提醒,查看班级任务完成情况,基本上都可以秒杀完成。
   3、学生最好使用“安全教育平台”APP,学生每次打开“安全教育平台”APP时,一定看看,只要有红色没有点击的,都通通进去完成了,完成了会显示已完成,就不会遗漏。
   (二)安全平台通常分为:
   1、专题板块,主要是学习视频、回答问题。一般分学校版(班主任完成)点击视频下方字样“已完成、请点此确认”就可以秒杀;家庭版(通常由家长或者学生完成),通常为看视频、回答问题;
   2、授课板块,通常一学期四次,由班主任在工作日内每天可授一次,授完课,组织学生,学习完成率也要达到100%;
   3、安全提醒板块,每周可以对学生发送安全提醒,平台上有内容,这个板块我们没做特别要求,但大家可以下去做一下,总是有好处的。
   (三)近期任务
   攀枝花市学校安全教育平台布置了《2020年全国中小学生国家安全教育专题活动》和《2020年中小学生预防溺水专题教育》两个内容。这两个类容要求在五月一日劳动节前完成。要求大家4月13日前完成的《第25个全国中小学生安全教育日》。
   (四)如何查看完成情况
   关于安全平台,班主任最好亲自查看,有些班主任全权教给学生管理完成,自己不会做,所以时常容易遗漏,而达不到100%,主要是班主任重视程度不够或者不会查看,总有同学遗漏了,反复做几次还是到不到100%。
   三、消防安全检查
   消防安全的排查非常重要,我校近几年发生过4次火灾,两次食堂、一次教室、一次宿舍,还好食堂员工、生活老师、保安都能用灭火器,所以没发生大问题。现在要求各部长每月检查一次本楼层消火栓,所有老师都会使用灭火器,避免火灾发生时造成重大人员伤亡和财产损失。